滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

实地调查沪首批公租房周边配套 尚景园轨交优势突出

2012年1月9日 05:39

来源:东方网 选稿:袁松禄

  新闻追踪

  本市公租房首秀“惊艳”亮相

  受个人及企业追捧租金定价水平与北京接近

  受到个人申请者追捧

  东方网1月9日消息:据《劳动报》报道,去年12月29日和30日,两个公租房项目先后亮相。尽管刚一亮相时,有不少市民对两个公租房项目的租金提出了不少看法,认为相比市场上同一地段的房源,公租房在租金上并没有太明显的优惠。不过随着市民对两个项目了解的深入,公租房经过一个元旦之后渐渐火了起来。

  “前四天,前来政策咨询的市民就已经接近了400人。”杨浦区房管局相关负责人告诉记者,7天政策咨询期的头4天虽然遭遇国定假日,但仍有那么多市民前来咨询,为此他们把咨询点布到了各个街道社区服务受理窗口。徐汇馨宁公寓也同样受到关注,徐汇公租房运营公司表示,“这几天每天也有60多人来。”

  体现为人才服务策略

  公租房在制定政策的最初,没有设立户籍门槛,正是考虑到为上海发展所需要的人才服务。而在现实操作中,也的确体现了公租房对人才强大的吸引力。蒋晓波说,在尚景园的意向“大客户”中,包括复旦、财大、上海理工等高校以及区域内的包括长海医院等在内的三甲医院,这些客户将把房源主要留给年轻的引进人才。“逸仙路沿线有多家大型的科研机构,这些机构已经初步预定了200套左右的房源给青年人才。”

  上海地产保障住房投资建设管理有限公司负责人荀旭东告诉记者,在12月29日举行项目推介会的当天,就邀请了华东理工大学、704所等单位在内的多家教育、科研、卫生单位前来参观,他们都表示了很大的兴趣。

  租金定价水平与北京接近

  价格是本次上海两个公租房项目最受人关注的地方。根据已经公布的价格,徐汇华泾馨宁公寓每平方米的平均租金在40元-44元之间,为周边同类房源租金的80%。杨浦新江湾尚景园的平均租金则在40元以下。

  公租房为什么没有像经济适用房那样,明显低于市场价格。对此,市房管局相关负责人表示,上海公租房的租金采取“略低于市场租金水平”的策略;并且从全国来看,上海公租房的租金水平和北京相接近。

  此外,记者从上海公租房的运营单位了解到,由于考虑在项目中引入类似“酒店式公寓”的服务理念,力争在服务上能给租户温馨方便和舒适的感觉,所以租金价格也没有定得很低。

  不断调整适应租客需求

  由于首批房源大都是由配套商品房或经济适用房转变而来,因此对于原规划或者设计不到位的地方,有关方面正在进一步完善,以求最大限度地受到市场的认可。

  在规划方面,馨宁公寓针对华发路上公交车少的局面,正在和交通部门协商,将111路延伸至小区附近,届时这条线路可以直达八万人体育场,换乘轨交1号线也将更加便利。据杨浦区规划部门透露,尚景园周边连接淞沪路和国权北路的殷行路年内有望打通,届时从小区步行至新江湾城站的距离也只在1公里以内。

  而两个小区附属的商业设施目前也正在积极筹划招商事宜,力争所招商项目能够尽量满足小区租赁客户的需求。

  申请步骤

  上海公租房申请全流程

  在结束了7天的政策咨询后,本周起上海公租房将全面进入申请受理阶段。记者经过采访整理,将所有申请流程和需要准备的材料呈现在读者面前。

  申请条件

  申请本市市筹公共租赁住房准入资格的单身申请人或申请家庭主申请人应当同时符合以下条件:

  (一)具有本市常住户口,或者持有《上海市居住证》达到二年以上(之前持有《上海市临时居住证》年限可合并计算)且在沪连续缴纳社会保险金达到一年以上;

  (二)与本市单位签订一年以上(含一年)劳动合同;

  (三)在本市无自有住房或人均住房建筑面积低于15平方米;(四)申请时未享受本市廉租住房、经济适用住房政策。

  由于杨浦新江湾尚景园是本市利用公积金收购,因此需要申请该项目的,优先安排本市公积金缴存者。

  申请材料

  单身申请人(申请家庭)应当如实填报申请表,作出书面诚信承诺,并提交以下申请材料:

  (一)公共租赁住房准入资格申请表(含单位初审意见);

  (二)单身申请人(申请家庭成员)的身份证复印件;

  (三)单身申请人(申请家庭成员)的本市户籍证明复印件,或《上海市居住证》复印件及相关办理证明;

  (四)申请家庭成员的结婚证复印件;(五)单身申请人(申请家庭成员)拥有本市产权住房的《房地产权证》复印件,承租本市公有住房的《租用居住公房凭证》;其中本市户籍人员,还需提供户籍地住房的相关证明材料;

  (六)持有《上海市居住证》的单身申请人(申请家庭主申请人)的社会保险缴纳证明;

  (七)单身申请人(申请家庭主申请人)的劳动合同;

  (八)其他相关材料。

  受理审核

  区运营机构收到申请材料后应当出具收件单,并在5个工作日内作出是否受理的决定。提交的申请材料齐备的,收件日为受理日;提交的申请材料尚未齐备的,区运营机构应当退还申请材料,并一次性告知补正要求。

  区运营机构受理申请后,根据申请房源项目的准入条件,开展核查工作。居住证年限、社会保险缴纳年限、劳动合同期限和婚姻状况核查主要以申请人提交的材料和单位初审意见为依据,在受理后的5个工作日内完成。

  住房状况核查由区运营机构委托区住房保障机构开展。区住房保障机构在收到委托书(附核查对象名单)之日起15个工作日内按规定完成核查,并向区运营机构出具核查结果报告。核查期间,区运营机构可以向单身申请人(申请家庭主申请人)及其工作单位征询相关情况,要求补充相关材料。

  申请公共租赁住房准入资格的单身申请人(申请家庭),不得同时申请本市其他保障性住房。必须待公共租赁住房准入资格审核完成(未通过)后,方可申请本市经济适用住房、廉租住房等其他类型保障性住房。

  区住房保障机构应当对取得准入资格的单身申请人(申请家庭)进行一定比例的抽查。抽查认定不符合准入条件的,区住房保障机构应向区运营机构下发整改意见,区运营机构接到整改意见后对不符合准入条件的对象,撤销其准入资格确认书,并书面通知单身申请人(申请家庭主申请人)。

一键转发