滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪首个集体土地公租房一房难求 租金比市场低2至3成

2012年1月12日 04:48

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网1月12日消息:据《劳动报》报道,国土部日前表示,将开展集体建设用地建设租赁住房试点,北京、上海等城市已获批准先行试点。记者昨天独家探访上海的试点项目——位于闵行七宝的联明雅苑时发现,由于项目定位准确、服务到位,联明雅苑眼下处于“一房难求”的局面。

  保持100%出租率

  在闵行区七宝镇联明村,记者找到了由村民集资8000余万元、在集体用地上建起的“联明雅苑”。该小区包括72套二室一厅和332套一室一厅。小区“麻雀虽小但五脏俱全”,配备有阅览室、食堂、幼儿园,房内均配有独立的厨、卫、天然气、电话、宽带、有线电视、空调等。

  联明雅苑负责人沈海明介绍,这些公租房一室每月租金在1600元上下,两室每月租金2450元。记者查阅了联明雅苑所在的中春路两边的房屋租赁行情,相比市场行情,该小区优惠了两至三成。价格便宜,加之周边有像明谷高科技园区、欧迪芬内衣、富建大酒店等不少规模企业,联明雅苑受到企业租户的欢迎,不少企业租下来充当职工宿舍,从2011年4月份全面招租以来一直保持百分之百的出租率。

  村民年回报达到7%

  作为集体土地建公租房的试点,从建到租又是怎样运营的?原来,联明雅苑所在的土地原先为联明村的集体土地,经过从600余户村民中选出的近50位村民委员的同意,采取村民集资的办法建起了这个租赁房项目。“对于出钱的村民,村里给他们的回报率是7%。虽然只比银行借贷的利率略高,但更加稳定安全。”联明村村支书杨志荣告诉记者,例如一户出15万的村民,一年的回报也有1万多元了。

  而负责具体运营的,则是联明村下属的公司。经过一年下来,除去给村民的回报,目前联明雅苑运营的收入和支出基本持平。

  今年将加大试点力度

  随着近几十年城市化的推进,国有建设用地越来越少,大量农村集体建设土地被纳入城市规划圈并逐步被征用。记者在联明村采访时,一些村民也告诉记者:“我们曾经也有过这样的担心,但村里建了公租房后,我们不仅有稳定的收益,而且土地也留在了自己的手里。”

  业内人士表示,试点集体建设用地建设租赁房,一方面利用了集体土地建更多的租赁房缓解住房供需矛盾,一方面农民在自己的土地上建低成本的租赁房通过租赁获得长期收益,可避免征地矛盾,不失为一个双赢的办法。

  复旦大学住房政策研究中心执行主任陈杰认为,上海、北京开展试点,意味着商品房市场真正的“重磅炸弹”来了。市房管局相关人士也表示,今年将加大集体土地建公租房的试点力度。

一键转发