滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

泡泡药浴驱寒意

2012年1月12日 04:48

来源:东方网 选稿:袁松禄

  东方网1月12日消息:据《劳动报》报道,人们常说冬病夏治,其实,夏病也可以冬治,药浴就是其中的治疗手段之一。

  风、寒、湿等外邪在我们身体抵抗力虚弱的时候,会悄悄侵入我们的身体,而在泡药浴的过程中,这些寒邪会通过热效应和草药药物性的双重作用而渐渐消失。首先,水能通过热效应,让药包中具有祛风除湿、通经活络的药物有效成分通过我们皮肤的角质层、表皮进入真皮,被毛细血管吸收进入体内,可以明显改善身体的局部血液循环。其二,药浴能促进排汗,作用于经络,疏通经络,促进经络的调节活动功能。热乎乎的药浴液体刺激皮肤神经末梢感应,形成反射,从而逼湿排毒,达到润肤保健的作用。

  当然,泡药浴也并非人人适宜。严重心衰、严重肺功能不全、心肌梗死、冠心病、主动脉瘤、动脉硬化、高血压患者最好不要泡药浴,有出血倾向者以及老年人、儿童慎用水温39℃以上的药浴,而应以接近体温之药液沐浴,并有家人或医护人员陪护,且沐浴时间不宜过长。妊娠期或经期女性不宜泡药浴,尤其不宜盆浴及坐浴。

一键转发