滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

代表委员呼吁:客流再大也不应忽视职工培训

2012年1月15日 05:21

来源:东方网 作者:李蓓 选稿:徐俊

  东方网1月15日消息:据《劳动报》报道,1月10日上午,8号线西藏北路至人民广场段突发故障,列车运行影响时间长达10分钟。昨天,7号线再度“告病”。接二连三的轨交故障,让代表委员们坐不住了。如何医治“地铁病”?大家建言献策。

  故障频发因管理现短板

  王逢祥委员做了个统计,2011年10月13日至18日,短短6天之内,5条地铁线路共出现8次故障,而“9.27”地铁10号线碰撞事故,更是让他担心:地铁为何频现安全故障?

  “地铁的里程、线路增加了,但管理上却出现了一条短腿。”王逢祥认为,导致故障频发的原因主要是由于管理缺失不到位带来的人员综合素质缺陷和安全监管制度不完善。

  “市民对地铁高度依赖,地铁对设备高度依赖。”中铁上海设计院集团有限公司高级顾问柳京京委员说,依赖的后果是,忽视了上岗培训。他表示,由于营运里程快速扩张、客流持续攀高,运营管理的压力骤增,而管理能力被摊薄。主观上看,在运营、维护技术规章(规程)的建设或执行上,确实存在着明显不足,而一线员工在应急情况下的处置技能也明显不足。他以“9.27”事故为例表示,设备检修不到位,导致设备故障扩大中断行车;启用人工调度后,调度员本应先确定列车位置,但这一环节“打折”了,贸然做出发车调度,最终造成追尾事故。

  不应“规章上墙”即完事

  王逢祥以2003年韩国大邱市的地铁纵火案为例,指出韩国由于应急安全设施准备不足、安全设备无法在应急状态下全面启动,从而导致大火失控。“我国地铁正处于快速发展阶段,应尽快建立健全地铁建设从规划设计到运营管理的全程安全评估标准,特别是对地铁建设中消防、安检、监控、疏散等建设的安全评价。”

  王逢祥调查发现,国内往往只在工程完工验收时进行检验,完工后运行当中的安全监管尚处空白。很多安全问题是在建成后的运行期间才暴露出来的。“国家要制定和完善对安全管理体系有效监督和评估的相关法律法规,这是解决这一问题的迫切需求。”

  公共设施的安全管理不能流于形式,“规章上墙”、“制度成册”即完事,这是滋生事故隐患的温床。王逢祥建议,完善有关企业的安全生产制度和问责制。“经营单位的主要负责人,对本单位安全生产工作负有首要责任。”他还建议,将安全预警与应急平台建设作为重点建设项目,在应急平台预留与市应急办等政府部门及供电、医疗、公交等应急联动单位应急平台的接口,与政府有关部门、应急联动单位应急平台实现互联互通。

  职工培训从基础做起

  王逢祥调研了欧美各国以及日本、韩国的地铁运营部门,发现他们都配置先进的模拟培训系统,为从业人员提供职业培训所需的必要的实体训练。能不能对地铁在职人员进行半年制或一年制的再培训?王逢祥表示,各国在地铁从业人员培训中特别强调应急处理和救援抢险能力的培训,这也应予以借鉴。

  柳京京委员建议在事故分析的基础上,对现有的规章(规程)加以梳理,形成应知应会、必知必会的培训计划,从一线员工开始,进一步提高运营管理水平。

一键转发