滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪将拆除危旧房60万平方米 旧区改造向郊区延伸

2012年1月17日 03:05

来源:劳动报 选稿:杨洋

  东方网1月17日消息:据《劳动报》报道,本市将加快旧区改造,预计今年将拆除危旧房60万平方米,受益居民2.5万户。这是记者昨天从市政府召开的“2012年上海旧区改造工作会议”上获得的信息。

  据介绍,本市中心城区去年共拆除二级旧里以下房屋44万平方米,受益居民1.8万户。其中,虹口区虹镇老街166街坊历经8年最终拆平。同时积极推进中心城区旧区改造就近安置房建设,目前已落实建设地块38块,在建项目21个,在建规模274万平方米。市公积金中心按照国家有关规定,开展就近安置房建设贷款试点,支持杨浦区154街坊等就近安置房建设。

  会议透露,上海列入今年国家安居工程建设的计划目标,是拆除危旧房60万平方米,为此,市政府与中心城区各区签订了2012年旧区改造目标责任书。今年,本市旧区改造工作的总体要求是“加快”和“延伸”:一方面,中心城区各区要按照目标责任制确定的任务,全力加快推进;另一方面,旧区改造要延伸到郊区,启动郊区城镇棚户简屋改造和“城中村”改造等。同时,结合本市文化大发展、大繁荣建设要求,进一步加强历史文化名城、名镇和优秀历史建筑的保护管理工作。

  根据安排,市旧改办今年将组织专人,选择部分规模大、难度高的重点地块,加强协调和推进。这些地块主要包括:黄浦区露香园二期,杨浦区平凉西块、定海地块,虹口区虹镇老街,闸北区苏河湾北块,普陀区老真北地块,金山区朱泾镇地块,闵行区“城中村”改造地块。按照有关文件,今年拟安排60亿元贷款资金,重点支持中心城区就近安置房建设,争取一季度确定项目,在报批国家有关部门审批后,抓紧资金到位。此外,市旧改办正在会同市、区有关部门组织开展旧区改造“毛地”出让地块的调查统计,合理合法,积极稳妥地解决历史遗留问题,确保房屋征收平稳过渡。同时,进一步研究和完善在拆基地收尾的办法。

一键转发