滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪普通住宅比例将大幅提升 购房者可享受3%至5%优惠

2012年1月18日 04:09

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:袁松禄

  东方网1月18日消息:据《劳动报》报道,上海普通住宅标准宣布调整后,市场上的普通住宅比例将大幅上升。市场人士测算,以去年12月的新房成交为例,普通住宅的比例将提升近45%,同时购房者可享受到总房款3%至5%的税收优惠。

  普通住宅比例将大幅上升

  一手房方面,据网上房地产数据显示,2008年末,本市一手可售普通住宅套数约占全市总量的33%,而在政策更改后的2009年末,该占比提升至46%。但随后因房价飞涨,普通住宅在全市可售一手住宅中比例逐步减少,截至2011年12月31日,该数据仅为15.5%。另以去年12月份新房成交为例,该月共计成交4700余套新建商品住宅,成交总量中,普通住宅比例从旧标准的17.5%上升至新标准后的61%。

  二手房方面,此前2011年2月份,据21世纪不动产上海区域中心对其门店进行了普通住宅的抽样统计,统计显示,从2008年10月标准调整前,市场上交易的普通住宅套数占比约为25%;经过2008年11月的调整之后,该月达到约80%;但2010年12月的普通住宅套数占比下降至48%左右的水平。而按新标准统计,2011年11月份门店成交,该普通住宅套数占比可回升至86.4%。

  可享受总房款3%至5%的优惠

  从普通住宅标准的调整,给市场带来的实际补贴来看,包括1.5%的契税差,5.5%的“总价-差额”营业税差。1%的所得税差,实际幅度大约在总房款的3%至5%。

  从这个税差来看,能带给市场一定的推动力,但实际作用力仍会受到限制。因为现在二手住宅议价空间在10%左右,而且弹性空间还可以进一步放大;新房少数楼盘降价到位,多数楼盘仍按兵不动,3%至5%的交易成本下降,并不能推进房价调整幅度落到市场心理位置(即20至30%的价格让步),市场观望格局并不会因此松动太多。此外,普通住宅价格标准所能导入的新普通住宅数量预计市场占比20%以下,不能大面积释放需求。

一键转发