滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

带“龙”字的花草受追捧 申城花市价格今年普遍上涨

2012年1月18日 04:09

来源:东方网 作者:徐中迅 选稿:袁松禄

  东方网1月18日消息:据《劳动报》报道,随着新春佳节的临近,申城花卉市场又进入一年中最热闹的时候。记者昨日在曹家渡花市看到,几乎每家商户都摆出了金桔、发财树、腊梅等喜庆花卉,吸引了不少市民前来选购。不过,由于受产量下降、运费增加等因素的影响,今年鲜花价格上涨了不少,部分品种的幅度甚至达到了40%至50%。

  每年春节,都是盆栽花卉的热销期,春节送鲜花有“锦上添花”之寓意,因此越来越多的市民,将鲜花作为春节送礼的理想选择。在曹家渡花市,各式各样的鲜花把一家家花店“打扮”得格外漂亮,香水百合、蝴蝶兰、金桔、富贵竹及各式各样的插花、花篮等,应有尽有。

  “一捆30元,保证春节开花”,几位来自松江的花农正在叫卖腊梅。其中一人告诉记者,今年花价要比去年涨了不少,“像以往这样一支腊梅只要5元,卖相也好上不少,但今年就很难买到了。”另一家花店的店主也表示,鲜花上涨是普遍现象,有的品种涨幅甚至达到了四至五成,“因为今年是小年,鲜花产量少了许多,再加上运费、人工成本增加等因素,花卉价格普遍上涨。像去年一株蝴蝶兰的价格,比现在便宜了40%左右。”

  持续上扬的花价也让消费者颇为无奈。一位正在挑选腊梅的市民说,自己每年都会买点花回去装饰家里,“今年涨了那么多,看来要好好考虑一下了。”而店员则在一旁说道,“现在不买,过两天还要更贵呢。”

  而与往年相同的是,雍容华贵的蝴蝶兰仍最受消费者欢迎。一位店主表示,目前,盆栽蝴蝶兰售价从几十元到五六百元不等,“主要根据花冠的大小和开花的朵数不同来定价,一般的50元一枝,好一点的60元到80元一枝。像那种上档次的盆栽,都要500元以上。”此外,由于今年恰逢龙年,名字中带有“龙”字的龙竹、龙吐珠等植物也颇受追捧。

一键转发