滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

冬虫夏草春节前价格猛涨 500克虫草可换一辆宝马

2012年1月19日 02:32

来源:劳动报 作者:陆燕婷 选稿:杨洋

  东方网1月19日消息:据《劳动报》报道,100克王中王AAA级野生冬虫夏草标价80000元!以此计算,500克冬虫夏草的价格为40万元,足抵一辆宝马车。昨天下午,记者在走访多家虫夏草专柜后发现,龙年新春前,保健品市场的主力军冬虫夏草的价格有了一波猛涨,涨幅最少在10%以上。部分消费者购买时表示,买虫草堪比“买奢侈品”。“精选的包装虫草是不能够拆封卖的,散装一克的价格从328元至798元不等。其中,精选特二级、单价328元一克的虫草涨了近70元,单克798元的特级王中王AAA虫草加价30元。这是两年来第一次调价。”胡庆余堂的销售人员告诉记者,冬虫夏草的涨幅是最明显的,其他如铁皮枫斗、西洋参、辽参价格等则未现涨价。

  永颐堂的工作人员则称自家的涨幅是“微涨”:“涨幅大概在10%左右,比其他品牌的涨幅要低一些。”

  “供需平衡的问题一定意义上决定着虫草的价格。今年,由于气候、环境等原因,导致青海‘草山’的产量非常低,人工采挖难度加大,才导致过年前冬虫夏草的价格有明显的波动。”市健康产业发展促进协会、中国保健协会副会长周骊向记者指出,“虫草是一年产一季,一般是5月份起挖,现在市场上所售的是去年的存量。春节前涨幅比较明显,春节过后理论上应有所下降。”

  “以胡庆余堂800元一克的王中王AAA级虫草为例,收购价仅300元一克。为何有500元的价差,主要还是受商家的品牌价格因素影响。”业内人士透露,事实上,尽管市场上“涨”声一片,但冬虫夏草在青海产地的收购价并未出现疯长。

一键转发