滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

超七成市民年货消费超千元 阿拉最怀念自制年货

2012年1月20日 05:02

来源:东方网 作者:罗菁 选稿:徐俊

  东方网1月20日消息:据《劳动报》报道,年货买了没,用了多少钱?昨日,市民信箱对近3000位市民的抽样调查显示,超7成人的年货开销超过千元。大家最爱干果零食类年货,最怀念的还是自制年货。

  在物质丰富的今天,大家对于年货的支出毫不吝啬。调查显示,有近四成的市民花费超千元,其中“1000-1999元”占38.47%,“2000-4999元”占26.69%,“5000元以上”占5.7%,而花费在“500元以下”的只占了8.64%。

  尽管36.34%的市民认为,今年春节的年货支出和往年差不多,但是由于今年物价的普遍上涨,48.44%的市民表示“涨得快的会少买”。

  过去,每到年前一个月,市民便急着买年货,现在,33.86%市民要“过年前两周”才开始准备,更有23.85%的市民笃定,“年前买一部分,随时补充”。超市卖场已成为市民采购年货的首选地,93.21%的市民都选择前往采购。而年货中最受欢迎的是带有浓厚年味的干果零食,其次则是肉禽蛋油米和海味干货。

  那在购置年货过程中,市民最担心什么?调查显示,有83.11%的市民最担心“买到假冒伪劣产品”,同时害怕“商家借机抬价”也占了64.53%。因此,“质量可靠”、“家庭所需”、“价格适中”成为市民选购年货的前三项考虑因素。

  另外,51.87%的市民会特意采购一些传统“老年货”烘托年味,网友Cjoyce就表示:“今年特地去买了冠生园的大白兔、花生牛轧糖;功德林的素八宝饭,去回味传统老字号的味道。”

  在被问及最怀念的年货是哪些时,自制年货成为不少市民的美好回忆,网友chindy说“怀念那年货手工自制的年代,有自制的蛋饺、汤团、香肠、腌制品等,自己炒瓜子、炒花生。虽然很忙碌,但年味很重。”

一键转发