滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

少了赵本山今夜春晚看点啥

2012年1月22日 05:44

来源:东方网 选稿:徐俊

  东方网1月22日消息:据《劳动报》报道,宋丹丹走了,潘长江走了,朱时茂、陈佩斯都走了……而今,参加了21届春晚、一登场即现高潮的赵本山终于也走了。

  2012年,春晚走过而立之年,30年的高度模式化让观众们在希望和失望间不断纠结。舆论在提到春晚的赵家班小品时有个说法叫“老脸”,显然观众的审美疲劳已经不是一天两天。那么,赵本山的缺席对于观众口碑每况愈下的央视春晚来说,究竟是打击还是新生?没有了“老脸”的春晚,还能玩出什么新花样?

  今晚看点

  玩浪漫明星夫妇秀恩爱

  盛传已久的串烧歌舞《爱情组曲》被誉为春晚开场后的首个亮点。据悉,该节目共分为3个部分:两对明星夫妇夏雨、袁泉和陈羽凡、白百何将首先演唱《今天你要嫁给我》;随后,孙淳、傅莉莉夫妻接棒上场,一曲感人的《婚誓》情意绵绵;但最催泪的高潮部分还是王紫薇等带来一曲共谱爱情历久弥坚的《金婚》。值得一提的是,在《金婚》中,负责伴舞的老年歌舞团团员们平均年龄60岁,这也是春晚舞台上年龄最大的舞蹈团体。

  玩穿越“开心麻花”成黑马

  开心麻花剧社制作的小品《我们的幸福》(原名:《十月怀胎》)在连续彩排后,渐渐崭露头角。据悉,该小品在春晚审查的各类欢乐度数据统计中始终高居榜首。

  小品讲述了丈夫为了让患产前综合症的妻子对自己另眼相待,找来自己的好朋友假扮来自未来的儿子,可谓是春晚舞台上从未出现过的穿越题材的作品。80后的创作团队充满朝气的喜剧风格也令《我们的幸福》备受各方期待。

  导演闫非说:“我们第一次演的时候,把整个导演组逗得前仰后合的,因为事先听说导演组审查节目都装着故意不笑,所以当时心里特别紧张。有那么搞笑吗?大家都笑成这样。”表演完毕,闫非说:“谢谢你们捧场。”春晚导演哈文却说:“我们不是捧场,是真的被逗笑的。”

  玩创意王力宏李云迪要“斗琴”

  今年春晚的港台歌手较往年甚少,演唱形式上,也只有王力宏是独唱。早前曾一直卖关子称自己要表演创意节目的王力宏,原来是要与李云迪“斗琴”。

  一个潮流偶像、一个钢琴王子,节目开场,两人对坐在两架钢琴前从舞台中央升起,钢琴王子李云迪一直以技巧精湛著称,此前在各地开音乐会时,还曾利用背景屏幕展现精湛指法。这次,春晚舞台上同样以LED大屏幕配合,方便二人“炫技”。

  斗琴结束,王力宏在琴声中缓缓步向舞台,独唱了一段重新编配的《龙的传人》。

  玩混搭新人空降唱老歌

  之前关于春晚的各种爆料中,陈坤、萨顶顶、吴秀波鲜少出现。而在彩排现场,3人却神秘亮相。陈坤独唱《回家过年》,吴秀波与韦唯合作《爱的奉献》、萨顶顶也带来自己的代表作。

  独唱在今年春晚节目中分量大过往年,作为压场人物,宋祖英新歌《叫一声爸妈》,唱出普天下儿女对父母共同心声。蒋大为原创作品《思乡曲》同样抒发离家游子的思乡情。

  而在“春晚30年”致敬环节,当红新人唱老歌,歌手和演员混搭也将成为一个看点。《我要上春晚》选出的IME美少女组合,与美少男组合唱老情歌。消失已久的刘欢,携原创歌曲《大爱》重返,将“春晚30年”版块推向高潮。

  今夜星光

  85后美女主持李思思

  央视春晚的主持阵容历年来都是舆论关注的焦点之一,继倪萍、赵忠祥等一批“钉子户”退出之后,今年的调整幅度可谓是历年最大。朱军、李咏、董卿、毕福剑、撒贝宁、李思思的组合被调侃为“三老带三新”。

  目前,李思思是央视三套《欢乐英雄》“美女主持团”成员之一。1986年出生的她,2004年考入北京大学,次年以大一学生身份参加央视的《挑战主持人》,并成为该节目史上第一位八期女擂主。2006年,她再次参加《挑战主持人》综艺节目主持人全国选拔赛,并荣获季军。谈吐妙语连珠、台风稳健大方、形象清新脱俗、气质卓尔不凡,被誉为“美貌与智慧并重”的才女典范。

  但对于主持团队的大换血,很多网友却并不买账,认为相比其余五位主持人,李思思太稚嫩,并强烈要求周涛回归。不过,也有相对冷静的网友表示,应当拭目以待,给新人一个机会,即使是当年的董卿,加盟央视春晚也曾遭受不小的争议,而今却已然成为央视春晚的顶梁柱。

  “豫剧红孩儿”零点开龙门

  在喊出“零广告”口号之后,春晚的开场形式以及零点报时环节备受关注。总导演哈文还曾经将这两个关键环节同北京奥运会的点火仪式相提并论,并表示要把悬念留到最后。原来,和往年一大群歌舞演员热闹开场不同,今年这两个环节都是由《我要上春晚》选送的草根选手、5岁小男孩邓鸣贺来完成的。

  提着灯笼,念着迎新的童谣,邓鸣贺从舞台深处走出来,晚会的序幕徐徐拉开。之后,歌舞演员及主持人才一起登台。到凌晨零点报时环节,主持人们会先用各地方言送春联,随后,邓鸣贺将再度出场开门纳福。

  现在邓鸣贺是邯郸大名人,被称为“豫剧红孩儿”。他自小就显示了独特的戏曲天赋,牙牙学语时,就跟随会说拉弹唱的爷爷学唱戏,显露出独特的戏曲天分。“学啥像啥,且一学就会。”爷爷经常这样介绍自己的小孙子。

  “穿越红人”冯绍峰

  凭借穿越剧《宫》去年一炮而红,冯绍峰参加央视龙年春晚的消息一经传出,庞大的粉丝群便开始翘首以盼。

  目前的冯绍峰火热当头,各类片约和广告代言源源不断,不过为了上央视龙年春晚,他放弃了大把的“捞金”机会。他本人坦言,支持他登上春晚舞台的最大动力,非名非利,而是为了对父母尽一片孝心。“很多年前,有一次在剧组赶着拍戏不能回家过年,爸妈打电话过来说很难过,我就安慰妈妈,别难受,今年儿子不能陪您一起看春晚,以后儿子带您去现场看春晚。”这次接受春晚的邀请,档期有冲突,但听说可以邀请父母来现场,便推掉了其他工作,兑现陪父母看春晚的承诺。

一键转发