滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

沪环卫女工成为春晚座上宾 李影:牵挂着自己的岗位

2012年1月23日 08:50

来源:劳动报 选稿:郑闻文

  东方网1月23日消息:据《劳动报》报道,昨晚,31岁的上海女环卫工人李影作为全国道德模范,成为央视春晚座上宾。这位普通的职工依靠自己的实干和奉献精神,一步一步超越自我,获得社会肯定。在春晚中她究竟有哪些感想?又有哪些难忘经历?昨日,本报记者拨通了李影的电话,她表示,对于这份荣誉,自己只是一个代表,“自豪应该属于所有一线职工。”

  红色连衣裙代替工作服

  1月17号赶到北京,参与了2次春晚的彩排。此时的李影,已经从原先的震惊中缓了过来,“身处在1号演播厅内,我意识到,自己是真的要上春晚了。”

  上春晚,该以怎样的形象展现在全国人民面前?这对李影来说,还真是一个问题。根据原先导演的嘱咐,她带了自己的工作服和便装。“原先我想穿工作服上镜。”她笑着表示,可是后来导演却给了自己另一个建议,选漂亮的衣服穿。“导演说,主持人一介绍,大家都知道你是一个环卫工人,何必非要穿工作服?”

  于是,李影最终选了一条特别靓丽的红色连衣裙。“这是当时获得全国道德模范表彰时穿的衣服,也是特意买的。红色也显得特别喜气,热闹。”

  请刘欢杨利伟等签名

  进了春晚现场,李影觉得“星光灿烂”。“那些电视上电影上的大牌明星们,如今就排着队整天在我眼前走过,手一伸就能碰着。”来春晚前,就有好朋友托李影要几个明星的签名,可她真看到这些人,又有些腼腆了。“总觉得有些不好意思,怕打扰了人家。”后来,李影有些忍不住了,就尝试了一次,让刘欢在自己的入场门票上签个名字。“没想到还挺顺利,他一点没大牌的架子,很客气地给我签了。”于是,这张门票上的名字变得越来越多,刘欢、董卿、刘诗诗、杨利伟……现在她都舍不得把这门票送给别人了,“这多珍贵啊。”

  自豪属于所有一线职工

  在春晚现场,李影还感受到一种尊重。对于她们这些全国模范,导演组上下都是尊敬有加,就连明星们也是非常客气,有时甚至还有“特殊待遇”———那天彩排晚了,怕李影饿了,董卿还特意拿来了巧克力。

  “一个普通的劳动者能够走上春晚,对我来说的确是不可思议的事情。”李影感慨道,但这种待遇对个人来说不值得骄傲。“我只是环卫工人的代表而已。自豪,应该属于所有的一线职工。这证明了国家对工人的关心,也传递出一种价值观,踏踏实实工作同样可以拥有光芒闪耀的荣誉。”

  初二就得去公厕看看

  这几天,李影心里总是有些不踏实,牵挂着自己的岗位。“往年这个时候,公厕的值班、清扫都是我亲手安排的,现在我在春晚,不知道那里怎么样了,心里放不下。”

  今天,李影就会回到上海,由于飞机到沪时间较晚,她来不及去公厕了。“初二我就会去看一看,工作才是最重要的事情。”

    专题:欢度龙年春节

一键转发