滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

浓香年味扑面而来 记者体验三顿不同的年夜饭

2012年1月23日 08:50

来源:劳动报 选稿:郑闻文

  东方网1月23日消息:据《劳动报》报道,年夜饭,总是蕴含着“最中国”的情感和韵味。2012年的这顿年夜饭,你吃得咋样?本报记者昨日体验了三顿不同的“年夜饭”,不一样的地点、不一样的感觉、不一样的乐趣,但传递的味道却是一样的,那就是喜气、快乐、团圆、吉祥和期许。

  留守农民工:

  年夜饭桌上领文化红包

  一年到头,吃顿团圆饭,是很多农民工兄弟的共同心愿。可是,因为这样那样的原因,大年夜的晚上,他们有家难回。身在异乡为异客,每逢佳节倍思亲,让农民工兄弟感受到上海的温暖,成为万千上海人的共同心愿。

  普陀区真如镇上,就有这样100多位春节不回家的农民工。他们有的是邮电系统的送报员,有的是敬老院的护理工,有的是环卫系统的清洁工,都是春节里不可缺少的岗位,所以他们自愿留下来,为上海服务。真如镇特意举办了“新上海人聚真如留沪团圆过大年”联欢会,把100多位农民工请来,一起过个团圆年。

  “上海感谢你们,”普陀区总工会副主席吴俊捧起酒杯,送出祝福。让农民工兄弟吃好喝好,是工会干部在年夜饭上的“主要任务”,不但如此,工会干部还向农民工兄弟送上了“文化红包”———一本本崭新的书籍。联欢会上洋溢着喜庆的氛围,自始至终沉浸在和谐欢乐的气氛之中。

  距离真如镇不远的桃浦地区,一桌规模不大的年夜饭正吃得热火朝天。安徽来沪打工的黄欢在一家快递公司上班,因为节前工作过于忙碌,错过了买火车票的时间,索性留在上海。居委会知道黄欢他们留在上海过年,特意准备了感谢信,还从桃浦社区文化中心申请到了“紧俏”的免费戏票。

  桃浦社区文化中心负责人周忠告诉记者,为留沪农民工准备文化年夜饭,是桃浦社区坚持5年多的传统,文化年夜饭也主要以豫剧、黄梅戏和越剧为主,社区文化工作者放弃休息,排练了多场,“都是免费演出,很受农民工欢迎。”

  饭店大厨:

  “晚点”的年夜饭别有滋味

  “来,一起干一杯。”在饭桌上,厨师长高善昌举起酒杯,向大伙敬道。背后,时钟的指针已经接近23时。

  和寻常家庭相比,这是一顿“晚点”的年夜饭。但高善昌和他的同事们一样很开心,这个晚上,这些厨师为数十桌的市民烹制了可口的饭菜,听到了他们举杯的欢呼,看到了他们惬意的表情,对于厨师来说就是最大的称赞。

  “我们就是干这一行的。”高善昌告诉记者,在整个后台,30多位厨师忙了一整天,“虽然吃的是套餐,可是这么多桌的菜要上,还是忙得不可开交。”

  和许多饭店一样,这里除夕夜的生意好得要“翻台子”。“第一波从下午4时30分就开始吃了。”高善昌表示,从这一刻开始,他们就全身心地投入到煎炒烹炸之中,怎样才能又快又好地把一道道佳肴端上餐桌,成为这些厨师唯一考虑的事情。

  直到23时左右,连最后一桌客人也已经散去,这些厨师和服务员们才算真正舒缓了下来。撤下残杯冷炙,摆上杯盘碗盏,属于他们的年夜饭才开始。

  “客人吃什么,我们也吃什么。”高善昌笑称,这是一年中吃得“最好的一顿饭”,“虽然晚了,但是吃得特别有成就感,特别有滋味。”

  动物们:

  变着花样“打牙祭”

  为了让动物们也能感受到过年的欢乐,动物厨房的大师傅们动足了脑筋,非常用心地挑选着动物们爱吃的食物,换着花样给动物们带去新年的感觉。记者昨日赶到上海动物园,近距离观察了动物的年夜饭。

  来自非洲的象龟爱吃生菜、油麦菜、胡萝卜、苹果、香蕉,既然是年夜饭,昨天象龟的饭菜中还多了一大盆鸡蛋,让两个大家伙吃了个够。

  大猩猩海贝是上海动物园的明星宝宝,管理员还准备了一个龙娃娃玩具作为海贝的新年礼物。大猩猩爱吃苹果、香蕉、莴苣、黄瓜、胡萝卜、熟鸡蛋,除了这些食物,饲养员昨天特地给大猩猩增加了瓜子、花生等坚果类,吃完了,海贝还拿起了一瓶果珍饮料喝上了。

  因为白内障手术备受市民关注的大熊猫鹏鹏,昨天也吃上了可口的年夜饭,除了平时常吃的苹果、胡萝卜、竹叶等,昨天它的年夜饭里多了生梨、冬笋、甘蔗这些“时鲜货”。

  在上海野生动物园里,同样也给动物们准备了丰盛的年夜饭。在小动物乐园内的“虎娃”两兄弟可以尝到切成小块的鲜嫩的小牛肉开开荤;猎豹七兄妹除了按量配给牛肉、羊肉、鸡壳以外,年夜饭中特别增加活鸡,给它们打打牙祭。

    专题:欢度龙年春节

一键转发