滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城春节急诊病人比去年增三倍 预检台嘴巴没歇息

2012年1月26日 09:01

来源:东方网 作者:李蓓 张欣驰 选稿:王丽琳

  东方网1月26日消息:据《劳动报》报道,昨天一早,被浓浓年味包围的城市尚未苏醒。位于枫林路上的中山医院急诊部,却是另一番景象:候诊大厅和走廊上摆满了临时病床,医护人员艰难地奔走在床位间的空隙和涌动的人流中,焦灼、紧张和忙碌共同构成了急诊部的春节镜像。此时此刻,这里是这座城市最忙碌的地方。

  预检台嘴巴没有一刻歇息

  急诊部的忙碌是从预检台开始的。为病人预检、登记、回答各类询问、广播呼叫医生会诊,项莉从早上7点半坐在预检台前,整整三个多小时内,嘴巴没有一刻歇息,水却没喝上一口。“大家都忙,一喝水就得上厕所,现在哪里找得到人顶班?”记者在预检台边站了半个多小时,这是她对记者说的唯一一句话。

  内科值班病人的问候逗乐了他

  内科是急诊部最为忙碌的科室之一,内科值班闵珉医生正被一群病人团团围住,小小的脑袋淹没在厚厚一叠病历中。从早上交班至今,他已经接诊了近20个患者,平均6分钟处理一个病人。

  速度要快,态度也不能含糊。有的老人有十几年的慢性病史,仅仅因为不放心特意在春节期间来急诊检查,他依然得耐心接待;有的病人胃痛了一晚,过来焦虑地问医生自己是否得了胃癌。他详细询问了病人平时吃过的药,严肃又和蔼地告诉病人,“照你这样的吃药法,好的胃也给折腾坏了。”说完,他还贴心地给病人手写了一份服药建议书。家住龙华的王正夏老人和妻子7点半便早早赶到了医院,原来老人昨晚咳嗽加重,难受得几乎一夜没睡着。闵医生耐心地询问病史、做检查。拿到药后,老太太忍不住夸起了闵医生,“好医生,侬辛苦了!原以为这里人多,医生会很不耐烦。”老人的一番话顿时把他逗得笑起来。

  对于从业十余年的闵医生来说,这样的场景已经习惯。“在我们的观念中,没有过年两个字,因为病人病情是不放假的。”过去的十几年间,每逢春节,他大半的时间都在这间办公室里度过。

  抢救室医护人员轮流吃饭

  “78号病人开个血常规。”“50号病人要换药水了。”“38床收药了……”这里是整个急诊部的核心———抢救室,不到10平方米的配药室里挤了四个护士,她们每人面前都摆满了各种瓶瓶罐罐的药水。

  44岁的护士长夏洁从1987年开始在这里工作,早已习惯了在过节时陪着病人熬夜,“其实也没有什么,这就是工作,就跟警察执勤、你们记者采访一样。”一个病人8包药水,她麻利地开瓶冲水调药,整个过程只用了3分钟。“一天要冲多少瓶?真没算过,但是从上班到下班,我的手基本没停过。”虽然嘴上回答着记者,但她的眼睛始终盯着药方,配药这一环节关系到病人的生命,绝对不允许有一点点差错。

  一到春节,中山医院急诊部就面临巨大压力。不少老年护理院由于节假日医疗力量不足,从小年夜开始把老人往这里转。急诊科副主任姚晨玲告诉记者,由于老龄化的加速,今年春节急诊病人比去年增加三倍。

  临近中午时,工勤人员送来了盒饭,医护人员们挤在一间不足5平方米的休息室里轮流吃饭。“吃顿饭也就十分钟一刻钟的时间,不然病人们又得排队了。”

一键转发