滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

社区"烹饪"文化大餐 留沪农民工春节过得有滋有味

2012年1月27日 09:22

来源:东方网 作者:徐进 包璐影 选稿:王丽琳

  东方网1月27日消息:据《劳动报》报道,身在异乡,最怕寂寞,特别是在阖家团圆的新春佳节,留沪农民工更需要关怀。记者昨天从沪上一些社区了解到,在品尝到社区特别“烹饪”的文化大餐后,留沪农民工的这个新年过得有滋有味,无比丰盛。

  欢乐歌声飘啊飘

  春节这几天,普雄社区里欢乐的歌声不停歇。台上,78岁的赵余荫阿姨,带着40人的社区合唱团,兴高采烈地唱着《红旗颂》;台下,社区居民脱去手套,打着拍子,把手掌都拍红了。

  人群中,四川广元来沪打工的小张引起了记者的注意。因为从事环卫保洁,属于春节里第一要紧的“岗位”,小张二话不说,自愿留在上海扫马路。这是小张第一次在家乡之外过春节,记者问他感到孤单吗?他摇摇头:“单位为我们准备了年夜饭,社区为我们准备了文化餐,味道可好啦。”

  记者了解到,春节团圆喜庆,普雄社区把暂住在社区里的留沪农民工请来联欢,感谢他们在过去一年中为上海作出的贡献。

  精彩好戏连轴看

  来自安徽的农民工黄欢昨天可忙了。上午和几个同乡,去真如社区参加了舞蹈交流赛,下午又去石泉社区看了戏曲大联欢。手中一张普陀区春节文化活动的排片表,已被黄欢捏得皱巴巴。他很兴奋:“一分钱没花,全是免费的。”

  黄欢是一名快递员,因为耽搁买火车票回乡,索性留在上海过年。“在家乡过年,串门喝酒,打打麻将,稀里糊涂地就这么过了。每年如此,没啥意思。今年留在上海,酒喝得少了,麻将不打了,年却过得更热闹了,这么多演出,平常花钱都没地方看,现在免费看都看不完,真是开心,”黄欢说。

  全家福里故事多

  昨天,长宁区图书馆的全家福照片展,吸引了大批市民前往参观,其中不少是留沪农民工。

  一幅幅的全家福照片,来之不易,有些已保存了半个多世纪,经历了战火和动荡,见证了变迁和发展。一张名为“革命一家人的全家福”的照片,吸引了众多参观者拿出手机、相机翻拍。

  记者注意到,展出的照片并不局限于上海人的全家福,更多的来自全国各地,充满了浓浓的地域特征和乡土风情。“在我们家乡,就是这样过年的。”农民工小王兴奋地指着其中一张照片,绘声绘色地给同伴讲述起家乡的年味。两人热烈地讨论起彼此家乡过年的异同来。一幅幅照片,一种种团圆,一个个新年活动。这样的文化大餐,有意义,有嚼劲,更可回味。

一键转发