滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

明天上班,你准备好了吗?

2012年1月28日 07:45

来源:东方网 作者:李轶捷 选稿:徐俊

  东方网1月28日消息:据《劳动报》报道,一项关于长假休息后第一天上班的调查显示,24%的网友表示感觉没啥,一切照常。38%的网友觉得有些不适应,有说不出的难受感觉。另外的近四成网友认为非常不适应,有明显的节后综合征。

  明天就是春节长假后的上班第一天了,避免节后综合征,你准备好了吗?

  绸缪篇

  关键词:调整

  心态调整

  经历:在广告公司上班的刘先生说,自己去年过了个懒散的春节,每天四件事:吃饭、睡觉、看电视、打牌,彻底腐败了7天。初七早上7点他被闹铃惊醒,极不情愿地去上班,心里总是慌慌的,浑身不自在。这种对上班产生的抵触心理,竟然有点像小时候不爱去幼儿园的感觉。

  提醒:经过连续几天的吃喝玩乐,好多人到了上班还有些不适应。一些上班族在上班的前一天就出现了焦虑、郁闷、烦躁等情绪,甚至对上班怀有恐惧的心理。他们担心松弛下来的弦一时适应不了紧张繁忙的工作状态,因而恐惧上班。

  对此,专家建议上班族应当提前一两天未雨绸缪,适时转换“角色”。适应更快的变化节奏,就像跳舞一样,大慢三之后就是快四步,曲子换了,节奏和步伐都要转换。给自己敲个警钟,有一个清醒的认识,让自己以良好的精神面貌去迎接新的开始。上班族可以先静心回顾一下节前的工作进度,思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。

  作息调整

  经历:“网虫”张小姐在网上发帖,说自己去年春节长假期间除了必须的走亲访友之外,光在家上网了。她常常上到凌晨三四点,然后一觉睡到第二天中午。放松的生活让张小姐彻底从紧张的工作环境中走了出来。但是很快,年初七上班的日子到了,为了不迟到,张小姐晚上十点多就上床睡觉,却直到凌晨两三点才入眠,第二天早上无论如何也爬不起来。

  提醒:很多人在长假里因为对自己的休假没有什么计划,想吃就吃,想睡就睡,生物钟已经打乱了。到了上班的时候,生物钟调节不过来,结果“睡眠紊乱”。节后上班睡不了懒觉,就感觉浑身难受,适应不过来。专家指出,其实很多人都有类似的感觉。对这些人来说,通过有效休息、调整生物钟、合理饮食等方法消除疲劳是十分必须的。

  虽说睡眠是驱除疲劳的重要手段,但是许多人在假期里玩得很疯,认为自己缺觉,所以特别抽出一两天来蒙头大睡,这种做法是错误的。每个人的睡眠是由自己的生物钟控制的,如果你在假期中每天早晨都是7点起床,而上班前几天是中午才起床,那么生物钟就会被打乱,看起来休息了很多,但实际上你会感到更疲劳。正确的做法是可提前一两个小时入睡,坚持在同一时间起床,起床后可散散步、做做操,给身体一个缓冲期,以达到尽快恢复体力的目的。

  应战篇

  关键词:适度

  问候聊侃适度

  经历:“春节转眼过去了,但假期的快乐却留在我们的心中。”这句话几乎成了不少上班族的共识。上班第一天,徐先生在办公室和同事们讨论的话题自然离不开“假期是如何度过的”。

  “大家一见面就畅所欲言,将假期中的好事、糟事、快乐的事、遗憾的事聊了个遍。怕被领导发现,聊天阵地自然而然地转移到了电脑的QQ上。大家越聊越起劲,似乎都没什么心思工作了。”说起去年春节后首日上班的情景,徐先生还记忆犹新。

  提醒:沟通一直是办公室文化营造的重要方式。在春节这个特殊的日子里,同事间7天未见面,互相问声好,拜个年自是必不可少,对增进同事之间的关系也十分有益。因此,专家建议节后上班第一天,办公室里可以多一些聊天谈话的机会,但时间的选择和适度非常重要。如果闲聊太多,以至影响了正常工作,就有些得不偿失了。上班族们可以利用休息调整的时间来交流一些假期里的话题,这样在增进友谊的同时还能缓解因为“节后综合征”引起的烦躁和压力。所以说,聊天是把双刃剑,用得好更利于工作的开展,把握不好尺度则有可能“丢了饭碗”。

  工作安排适度

  经历:“我上午坐办公室差点没睡着。”柳小姐向记者讲述了她去年节后第一天上班的经历,“不过我发现不光我一个人,好多同事表现得也很懒散。”柳小姐说她当时觉得自己一下子失去了工作动力,面对堆积如山的工作任务只觉得全身软弱无力。当时自己旧对自己没有了信心,甚至丧失了奋斗目标,原本打算在新年里突破业绩的那股干劲也烟消云散。

  提醒:上班后一定要给自己安排好一天的工作,做好工作计划和时间安排,把自己的精力放在一天中要做的最重要的几件事情上,让自己更多关注这些事情就会慢慢使自己恢复正常工作状态。当然,也可以看看今年的计划与工作任务,给自己适当地安排一些工作。尽量避免在节后前三天规划一些超负荷、高强度的工作,否则既达不到效果,也容易让自己更加焦虑。对于某些工作性质的上班族可以安排一些外出工作,例如销售人员可以安排外出拜访客户,其他的人员还可以安排外出考察项目、出差等等。

  另一方面,也建议单位安排一些事情帮助员工恢复工作状态。例如,单位可以帮助员工快速制定工作计划安排各项工作;可以利用一到两天时间召开工作会议、业务研讨会议等;也可以安排员工进行内部的培训交流或为员工制定全年培训计划。总之,要给员工一个状态调整的过渡环境和时间。

  信息篇

  关键词:早知道

  气象预报早知道

  旧闻:“春节期间一直阳光明媚,节后的第一个工作日气温却突然大幅下降,天气突然的变化让不少刚过完春节上班的人群难以适应而引发疾病。昨天在不少医院输液室,坐满了前来打吊瓶的患者。”

  提醒:节后上班第一天的气候和前两天差别不大,太阳依旧难露笑脸。上海中心气象台1月27日17时发布预报,明天阴转小雨,最低4摄氏度,最高7摄氏度,风向为东北风,风力四到五级。

  上班族们明天出门前别忘了多备把伞,以免淋了雨伤了身体。

  交通信息早知道

  旧闻:“今天是节后的首个工作日,记者上午从市交管部门获悉,早上7点,早高峰拉开大幕,车流量便迅速上升,拥堵路段达到五六十条,恢复节前工作日水平。直至上午9点,早高峰结束,城区主要道路的交通压力才基本消散……”

  提醒:明天是节后上班的第一天,预计早晚高峰时段市区面临的交通压力比较大。

  记者从交警部门了解到,按照以往的经验来看,节后上班首日市区部分路段车流量预计将出现一些变化,其中包括一些外来车辆返沪等。因此,自驾车辆在出行前最好事先了解实时交通情况,尽量避绕拥堵路段;乘坐公共交通的上班族也应保证一定的提前量,以避免堵车等突发情况耽误了上班时间。

一键转发