滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

初五凌晨上海PM2.5超标近5倍 燃放鞭炮是主要污染

2012年1月28日 07:45

来源:东方网 作者:樊姝倩 选稿:徐俊

  东方网1月28日消息:据《劳动报》报道,昨天凌晨,随着家家户户为了“迎财神”大量燃放烟花爆竹,申城空气质量再度面临轻度污染。其中,PM2.5浓度短时飙高至0.362毫克/立方米,高出即将实施的新《环境空气质量标准》中PM2.5日均浓度限值0.075毫克/立方米近5倍。不少市民纷纷倡议,保护空气质量,从拒绝燃放烟花爆竹开始。

  根据市环境监测中心的的监测数据,昨天凌晨0时至1时,空气污染因子——PM10、PM2.5以及二氧化硫的浓度均大幅度上升。申城空气质量一度达到了轻度污染。其中,普陀监测站的监测数据甚至达到了中度污染。

  凌晨1时,普陀监测站的PM10浓度为0.395毫克/立方米,比前一个小时浓度0.126毫克/立方米上升了3倍;PM2.5浓度也达到了0.362毫克/立方米,比前一个小时0.1毫克/立方米同样上升了3倍。而这一PM2.5浓度高出即将实施的新《环境空气质量标准》中PM2.5日均浓度限值0.075毫克/立方米近5倍。

  记者了解到,根据环境监测中心此前公布的PM2.5试点监测点位普陀站的监测数据,除夕至大年初一,峰值同样出现在0时至1时之间,为0.245毫克/立方米,高出即将实施的新《环境空气质量标准》中PM2.5日均浓度限值0.075毫克/立方米3倍之多。

  环保专家表示,在燃放烟花爆竹较集中的地方,监测数值与之前或之后一小时,往往会相差四五倍。

  幸好,由于昨天吹的是东南风,风速在3.8米/秒左右,扩散条件较好,因此空气污染指数(API)在60到70,总体空气质量为良。而根据预报,今天的空气质量甚至有望达到优到良。

  据介绍,烟花爆竹是由硫磺做成的,富含大量的二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳,燃放后会明显增加空气中细粒子的浓度,也就是现在常说的PM2.5。

一键转发