滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

春节近尾声花市价“折腰” 盆栽拱兰落至500元

2012年1月28日 07:45

来源:东方网 作者:黄雨清 选稿:徐俊

  东方网1月28日消息:据《劳动报》报道,大朵大朵的蝴蝶兰、红果闪烁的富贵子……新春长假的沪上花卉市场呈现一派喜气洋洋的景象。记者昨天走访曹家渡等花市,到处都可以看到系着红丝带,或是挂着小灯笼的盆景花卉。更喜人的是,不少在节前涨价明显的蝴蝶兰、蕙兰等高价花卉,如今的价格已经“折腰”,吸引了不少淘实惠的市民。

  香水百合50元10枝、玫瑰花35元10枝,曹家渡和虹桥花卉市场的许多商家表示,今年的春节花市整体比较平稳,和前两年春节相比,这些主流鲜花的价格并没有大幅上涨的情况。而同往年一样,今年春节市场上的热销品种依然是蝴蝶兰、杜鹃花、蕙兰这“老三样”。其中,外形雍容华贵的蝴蝶兰仍旧最受欢迎。除了“老三样”以外,海棠、红运果等花卉也正逐渐成为人们春节中的选择。记者发现,如今富贵子越来越受到市民的喜爱。它那一串串红艳艳的果实寓意“吉祥富贵”,象征着成功和丰收的喜悦。今年,许多商家还在富贵子的盆栽上挂上了一些小红包,讨喜的样子受到很多顾客的青睐。

  在一家花店的店铺门口,一位买花的阿姨正在询问是否还有腊梅,可得到的答案却是“早就卖光啦!”另一方面,今年恰逢农历龙年,所以名字里带“龙”字的花卉,也很应景地成为了春节花市里的新宠。

  “其实,从年初三开始,大多数的鲜花都开始慢慢降价了。”在曹家渡花市经营店铺多年的俞老板告诉记者,像拱兰这样比较昂贵的盆栽,春节前可以买到800至1000元,而现在已经回落到500元左右了,降价幅度在五成左右。而虹桥花卉市场,年前150元一枝的进口V31蝴蝶兰,如今可以用同样的价格买到两枝;一盆中等大小的杜鹃,春节前可以买到500元以上,现在也只要300元左右;蕙兰的售价也降了百来元。

一键转发