滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

党和国家领导人下基层过年受关注 龙年春节热词盘点

2012年1月29日 05:10

来源:东方网 选稿:徐俊

  东方网1月29日消息:据《劳动报》报道,龙年春节七天长假临近尾声,节日期间,党和国家领导人下基层过年,备受网民关注;而陪伴全国观众度过30年的荧屏“年夜饭”———春节联欢晚会,也成为不折不扣的热词。

  在微博和论坛上,网友纷纷上传全家福照片和视频,争“晒”回家过年的幸福。不少网友还在网络平台上“一呼百应”,给亲朋好友拜大年。此外,扎堆出生的龙宝宝、PM2.5与爆竹、压岁钱“通胀”等也成为网友热议的话题。

  热词一:基层过年

  春节期间,党和国家领导人下基层过年成为网友关注的热门话题。细心的网民发现,中央领导同志近年来每年新春佳节都会与基层群众一起度过,他们的足迹遍及河北、福建、江西、广西、甘肃、陕西、贵州等地。

  网言网语:党和国家领导人日理万机,节日期间也不忘时刻心系百姓,网友对此津津乐道。河南网友“范创”写道,过去的几年春节,胡总书记和温总理几乎都是在基层考察中度过的,为百姓做了很多好事。祝福他们身体健康,祖国越来越好!

  热词二:调侃春晚

  赵本山“退役”了,王菲“跑调”了,刘谦魔术又被“揭秘”了,刘欢歌词居然“淘宝”了,机器人舞蹈“卡壳”了,植入广告“失踪”了……今年“三十而立”的央视春晚,依然是网友众说纷纭的热门话题。

  网言网语:虽然央视春晚引入了不少网络语言,但“80后”“90后”更爱一边看电视,一边到论坛和微博上调侃春晚。网友留言,“央视春晚始终被关注,从未被超越”,“没上网点评春晚,就等于没看过春晚”。

  热词三:网络过节

  随着智能手机、平板电脑的逐步普及,微博、飞信、微信等网络新平台兴起,时下许多“80后”“90后”年轻人开始过起了“网络春节”。辞旧迎新之际,晒全家福照片和视频,成为今年微博、论坛的一大潮流。

  网言网语:晒幸福和送祝愿是春节期间论坛和微博的主流。湖南网友“净静素荷”在微博上分享了自己的年夜饭和全家福:“因为80高龄舅舅的加入,我们的团圆显得更加热闹而温馨。自妈妈去世以后,七年来姐妹兄弟第一次这样齐刷刷团聚一起吃年夜饭。”

  热词四:龙宝宝扎堆

  在中国传统文化里,十二生肖中的“龙”,象征吉祥、尊贵,在龙年生个健康的龙宝宝成了不少家庭的心愿。种种迹象表明,中国已迎来“龙年婴儿潮”。

  网言网语:不少网友对龙宝宝热潮“泼冷水”,建议“为了宝宝的前途,还是不要扎堆生。”网友“曦弦月”留言,从孩子的角度说,龙年出生孩子多,升学竞争就越惨烈。

  热词五:PM2.5与爆竹

  来自北京环境保护监测中心的数据显示,初一凌晨,位于车公庄地区的PM2.5实验性监测点浓度达到峰值1593微克/立方米。

  网言网语:著名作家郑渊洁节前在微博上呼吁:在2012年春节期间北京五环内禁售禁放烟花,他发起的超过10200人参加的投票中,也有59.5%的网友赞成市区禁售禁放烟花爆竹。

  但是,因为所谓污染就禁止放烟花的想法也遭到不少网民反对。新浪网友“c37x”认为:“春节期间燃放烟花是中国的最古老传统,不能让我们的子孙后代只能在电脑和电视里看到春节放烟花是什么样子吧!”

  热词六:压岁钱“通胀”

  随着生活水平提高和物价上涨,今年春节,不少网民发现红包也“水涨船高”了。在一些大城市,压岁钱的“起步价”已经达到了500元,动辄上千的也不稀罕。更有网友自曝“24小时内收到了5万多元压岁钱”。

  网言网语:某门户网站上超过1200名网友参与的投票显示,面对“来势汹汹”的“压岁钱”,33.2%的网友认为压岁钱“很有过年气氛”,但也有21.9%的网友感到焦虑,觉得“现在的压岁钱已经走味了”。

  热词七:返程高峰

  “亲,你回来了吗?”“返程高峰,一路顺风。”春节长假临近尾声,自26日(农历正月初四)全国各地陆续出现春运返程客流高峰。互联网上正在返程、筹备返程的网友也纷纷留言。

  网言网语:长假后半段,一些门户网站在论坛上发起了关注返程高峰的话题,不少网友随即更贴,大部分网友对回家过年才短短七天,表示恋恋不舍。一些论坛和微博平台还发起了“返程顺风车”、网征“拼车”、高峰路段“直播”、“返程天气小贴士”等爱心活动,通过互联网分享返程信息。

一键转发