滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

名校自主招生进入倒计时 万人下周日参加龙年第一考

2012年1月29日 05:10

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:徐俊

  东方网1月29日消息:据《劳动报》报道,这个春节小长假,对广大高三学生来说,可谓“压力山大”。随着复旦大学正式向近万名通过初审的考生开放2月5日水平测试准考证下载,意味着距离被誉为“龙年第一考”的复旦千分考已不足10天。而在此之后的一个双休日,考生们还将相继迎来“华约”、“北约”、“卓越同盟”的联考以及华东师大、上海财大、上外等名校的自主招生笔试。

  自主招生笔试进入“读秒”倒计时,考生们的准备各式各样。小田是一所实验性示范性高中的高三学生。上学期期末考试,他的老师给出了一套模拟卷,形式完全“拷贝”各大名校自主招生笔试。比如,复旦版就是3个小时的千分考,一共200道选择题。“这套试卷现在不要太抢手哦,我以前的初中同学,还有家里亲戚、爸妈单位的同事都来要,他们说,最后几天完整复习10门功课时间肯定来不及,老师精选出来的题目性价比高,属于重点押宝题,对路子。”小田还不忘嘱咐:“一定要掐着表,旁边有监考,把笔试场景百分百还原”。

  除了拼命“恶补”试题外,还有同学通过微博给自己打气:“分数不是想出来的,分数也不是算出来的,分数是一分一秒的努力换来的。这个寒假,属于奋斗!”

  不过,他们的努力是否有效,还得看最终结果。曾担任复旦自主选拔面试官的一名专家表示,即使模拟考优异,考生也不要沾沾自喜,别荒废了高考复习。

  市教育考试院日前宣布,2012年秋季高考9门文化课将全部网上阅卷。新增的网上阅卷科目包括:物理、化学、生命科学和地理。

  市教育考试院提醒广大考生,特别是过去在这4门科目中没有尝试过网上评卷答题方式的考生,要根据试卷上明确的答题要求,书写工整,注意答题区域和填涂规范,避免考试时答错位置或在规定区域外答题。

一键转发