滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

长途客运北站成"被遗忘的角落" 配套不到位日客流少

2012年1月30日 05:29

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《劳动报》报道,整个候车大厅只有零星两三名旅客,近70名工作人员几乎无事可做……一派繁忙的春运里,开业半年的长途客运北站成了被遗忘的角落。记者昨天采访发现,除了公交、道路等配套不到位等外部因素,本市长途客运站整合“差口气”也是导致北站客流稀少的重要原因之一。

  最高峰人数仅2千余

  去年7月28日开业至今整整半年,长途客运北站一直冷冷清清,即便春运期间的旅客也少得可怜。“1月20日是本站的客流最高峰日,出站人数达到了2145人。”北站相关负责人时国斌无奈地说道,“这些人也是从沪太路客运站硬拉过来的。”原来,同属一家公司的沪太客运站将一些独家经营的班线,比如安徽太湖、绩溪等方向的班线搬至了北站,这才勉强带来了一些客流。

  昨天上午,记者眼前的候车大厅只有两三人,与现场近70名工作人员显得有些不相称。根据设计规划,北站候车室可容纳1000名旅客。在客运高峰时,日最高发送班次可达800班,日发送旅客可达1万人次。如今,除了1月20日之外,该站平均日客流量只有70多人。与之容量相当的长途客运南站,在春运期间一天最多发送了4万多名旅客。

  “由于没有客源,一些原本经停此处的长途班线也不来站里了。”时国斌说。一位长途班线的经营者告诉记者,之前曾多次从沪太客运站出发后再开至北站,不过好几次都没有一个客人,“一路绕过来不仅浪费了油钱,还耽误了时间,所以干脆不来了”。

  有配套但是不到位

  “设施一流,选址也没有问题,就是没有客源。”金建国,北站运营方交运巴士沪太客站管理公司经理,看着冷清的车站直摇头。记者发现,在该站有公交、轨交“零换乘”,还有大型停车库。但是,配套虽然完善但尚不到位。

  在客流高峰日,时国斌和同事做了一个调查:候车的旅客中有70%是自驾车或出租车到达车站,15%是乘坐轨道交通7号线,剩下的15%是搭乘58路公交车的。不过,这条公交线并非离车站最近的公交线路,下车后还需步行300米。其实,在北站的地下广场就有两条公交线187路和727路。“乘坐公交车到北站的乘客很少,每趟车只有几个人。”187路调度员欧群说道。

  “这两条线路的终点站一个是丰庄,一个是五角场,这并非我们的目标客源地。”金建国认为,北站地处城市的北面,应该是彭浦地区居民最为便捷的选择。事实上,该地区的居民到北站虽然直线距离不远,但需要换乘两辆公交车,也没有直达轨交线,因此大部分人仍习惯于去更远的长途客运总站或沪太路客运站。

  此外,站外的江场西路是一条断头路,常常会使得一些自驾车的旅客找不到方向。

  车站资源要整合

  “今年,我们将与相关部门商量,能不能再延伸几条公交线路,方便附近居民进站。同时,车站还将在站屋的高处设置一个招牌,便于识别。”金建国坦言,车站方面也只能改善外部条件,最重要的还是主管部门对于本市长途客运站的整合,以及线路资源重新合理有效的分配。

  以北站为例,其所在的闸北区就有5个长途客运站,但是线路重复,甚至互抢客源。在《上海城市交通“十一五”规划》中曾提到,在2010年世博会召开之际,本市将基本形成中心城区“四主六辅”、郊区“一城一站”的格局。然而,最近这几年只有5家车站被合并或关闭,目前本市仍有33家长途客运站。

  业内人士透露,车站整合牵扯的利益太多,难免会发生一些人员安置、利益分配方面的问题,因此整合之路止步不前。专家认为,通过车站资源的整合、再分配,才能使得各个车站得到最大化的利用。

一键转发