滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小学生自编问卷摸底全班 寒假人均补课8.9天

2012年1月30日 05:29

来源:东方网 作者:贤贞 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《劳动报》报道,龙年的第一个工作日,大人们羡慕依旧处于假期中的孩子们。其实,许多中小学生早在大年初五就已经前往补习班报到了。

  就读于中心城区某小学的五年级学生小杰,最近在自己的班里进行了一番“微调查”。他发现,21位同班同学都不同程度地遭遇“寒假之苦”,平均补课天数为8.9天。其中,15个人的补课天数超过10天。“为什么上寒假培训班?”七成以上同学表示是“家长让上的”,他们同时也选择了“为了得到好的成绩,将来可以上好的中学”。而在所有的21人中,仅有5人是“自己喜欢”。

  记者了解到,如此寒假“进补”的情形同样发生在了中学生身上。许多培训机构的寒假班年初五就恢复上课了。稍许“人性化”一点的寒假班,也仅仅留出了十天的春节放假时间,相比中小学正常的开学日,足足早了十来天。

  教育界人士坦言,孩子假期在外上辅导班已经成了一个常态。虽然市教委每年寒假前都会下发文件,规定学校不得安排学生假期补课。然而,这样的规定只限于教育系统内的中小学,对于数量庞大的课外教育培训机构不具约束力。

  今年上海“两会”上,人大代表、市教委基教处处长倪闽景特地就此提交议案。他表示,上海应制订法规,规范办学,遏制竞赛考级。

一键转发