滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

市总工会29日召开机关系统干部大会

2012年1月30日 05:29

来源:东方网 作者:张路 选稿:杨洋

  东方网1月30日消息:据《劳动报》报道,昨天是春节长假后第一个工作日,市总工会就召开机关系统干部大会,传达全总十五届六次执委会、上海“两会”,以及上海市加强和谐劳动关系建设工作会议精神,部署重点工作。市总工会主席钟燕群指出,当前要重点抓好5项工作,抓开局,起好步。市总机关系统要大力倡导“四种风气”、发扬“四种精神”,把市总机关真正建设成为学习型、服务型、创新型的机关,为全市各级工会更好地提供指导和服务,为各级工会建设作出表率。

  重点抓好五项工作

  钟燕群指出,去年是“十二五”规划开局之年,上海工会在服务大局、服务职工的各项工作中取得了扎扎实实的进展。今年工会工作任务仍然很重,全市各级工会和市总机关各部门要进一步细化和落实全年的工作要点,早启动,抓部署、抓推进、抓督办、抓落实,为按期完成今年工作任务开好局、起好步,重点要抓好五项工作:

  ——全总十五届六次执委会已通过了《中华全国总工会关于学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路的决议》,各级工会组织和广大工会干部要组织学习宣传实践中国特色社会主义工会发展道路,自觉运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作。——要围绕上海“十二五”创新驱动、转型发展,大力开展群众性立功竞赛、劳动竞赛,广泛深入地开展“当好科学发展主力军、打好创新转型攻坚战”主题实践活动,组织动员各行业职工为“十二五”发展贡献智慧和力量。

  ——充分发挥工会组织在推动社会主义文化大发展大繁荣中的作用,认真制订上海工会贯彻全总《关于学习贯彻党的十七届六中全会精神、在推动社会主义文化大发展大繁荣中充分发挥工会组织重要作用的意见》、推进职工文化建设的实施意见,研究倡导社会主义核心价值体系和公正、包容、责任、诚信的价值取向的具体工作思路、工作举措,创新和改进新形势下职工思想政治工作。

  ——加强构建和谐劳动关系建设工作,研究制订上海工会构建和谐劳动关系的行动计划,在构建和谐劳动关系的机制和制度建设上有所突破。

  ——今年是落实全总“两个普遍”三年行动计划的关键一年。要抓住建会和集体协商中的瓶颈和难点问题,努力攻克难关。要推动基层工会建起来,更要“转起来、活起来”,提高基层工会在职工中的影响力和凝聚力。

  倡“四种风气”扬“四种精神”

  就切实加强机关建设,进一步提高工作水平方面,钟燕群在讲话中特别指出,市总机关系统要倡导形成自觉学习、深入基层、开拓务实、团结关爱的“四种风气”,发扬锲而不舍、自我加压、创新突破、狠抓落实的“四种精神”。

  她要求,市总机关系统要形成自觉学习的风气,提高源头参与能力、协商谈判能力、维权帮扶能力;要形成深入基层的风气,“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”,充分尊重基层和群众的首创精神,善于“倾听”,真正掌握实情,把工作做到基层,把问题解决在基层;要形成开拓务实的风气,以改革创新的精神,在工会组建、工资集体协商、民主管理、服务帮扶职工等方面大力推动工作创新;要形成团结关爱的风气,大力营造想干事、能干事、会干事、干成事的氛围,健全完善机关干部的教育、培养、交流、考核、评价、奖惩机制,把机关建设成为温暖的集体、高效的团队。

  她强调,在工作中,市总机关系统要坚持发扬锲而不舍的精神,面对“两个普遍”、非公企业民主管理、劳动争议调解等工作的难度和压力迎难而上,主动作为,持之以恒,积小胜为大胜,不断争取新的突破;要坚持发扬自我加压的精神,始终保持高标准、严要求的精神状态,使工作在原有的基础上不断迈上新的台阶;要坚持发扬创新突破的精神,积极创新组织体制、工作机制、活动方式,确保工会工作与时俱进、不断发展;要坚持发扬狠抓落实的精神,把工作落实与服务基层结合起来,及时、主动地了解基层工会的需求和困难,推动基层工会特别是中小非公企业工会的实质性运作,在职工中真正发挥作用。

一键转发