滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

申城楼市租赁潮提前到来 公租房受到单位租户追捧

2012年1月31日 05:14

来源:东方网 作者:徐巍 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《劳动报》报道,春节过后,今年楼市的"租赁潮"提前到来。记者昨天从市场上了解到,由于上海首批市筹公租房项目的加入,给原本租赁市场的格局带来了一丝新的变化。

  租赁市场提前热启动

  据德佑地产市场中心统计:年初四开业至今,已陆续有近50套租赁业务成交,近三成业务在年假日期间成交,其余七成业务都是在假日后的两个工作日内成交,并且开业后客户比平时多了一倍。

  相比往年,今年的返沪人员的租赁潮已经提前启动,而往年返沪人员的租赁潮要到正月十五之后才真正开始。当前,最主要的回沪租赁客以学生、返沪民工,还有外出旅游的客户为主,他们不构成主要的租赁群体,预计正月十五之后会有更大租赁潮到来。

  "今年租赁情况相比往年略有提前,最主要2011年春节之后集中求租现象的出现,导致当时租金价格出现了一波明显的上涨,平均涨幅在10%到15%之间。今年很多租户希望提前租到适合的房源,从而避免集中求租时出现租金价格的上涨。"德佑地产研究主任陆骑麟告诉记者。

  公租房受单位租户追捧

  而记者在采访中发现,今年由于上海推出了公共租赁房,因此暂缓从市场上租房,等候公共租赁房上市供应的租客不在少数。负责新江湾城尚景园公租房项目运营的杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司负责人表示,按照原先安排,2月2日是单位集中申请的最后截止日,目前仅杨浦一个区已经有多家单位领取表格,表格已下发超过600份,回收上来的申请有200多份,市场反应热烈。

  在实际操作过程中,复旦大学、上海理工等高校均表示,由于1月份包含7天春节长假,且高校放寒假,不少外地籍教职员工都已回家过年,来不及如期填写并上交表格。高校方面提出,希望提交表格的时间能够延后。此外,在逸仙路沿线的多家科研单位也表示了相同的愿望。

  房租上涨受到抑制

  从2月2日起到2月下旬,本市公共租赁房将全面启动针对个人的申请。业内人士预计,由于两个市级公租房项目有超过5000套房源入市,届时将对房租上涨起到一定的抑制作用。

  根据往常惯例,每年春节后的二三月份是申城楼市的租赁高峰,房租也会有一定比例的上涨,不过今年公租房的上市正好在这个当口。记者昨天最新获悉,2月下旬待单位、个人申请结束后,公租房将进入一段审核期。在此之后,租赁双方将签订合同。最快在3月下旬,首批公租房住户可正式入住。由于目前公租房的定价几乎相当于周边同类房源租金的八折,所以对遏制租金上涨将起到一定的作用。

一键转发