滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

速冻汤圆上市就打折 手工汤圆火到要限购

2012年1月31日 05:14

来源:东方网 作者:邰佳 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《劳动报》报道,虽然离元宵节还有近一周,但沪上汤圆销售战已经开打。速冻汤圆在一些大卖场"大手笔"促销,全场所有品牌第二件都打对折,而王家沙、城隍庙的宁波汤团店等老字号点心店,尽管在元宵节前加班加点,但仍难满足消费者的购买热情。业内人士表示,速冻汤圆求新求变才能找到卖点,而老字号手工汤圆面临的课题则是,如何突破产能的先天限制,挖掘潜在市场。

  手工汤圆:高峰时要限购

  南京路上的王家沙总店最近暂停了一楼的点心堂吃业务,原来的场地全部用于外卖销售。即便如此,来买汤圆的市民仍把店堂挤得满满当当。"全部会包汤圆的50多位员工最近都加班加点,但销售最高峰时还是要限购。"上海王家沙餐饮有限公司经理沈一雄告诉记者,今年的汤圆销售预计比往年还要增加四五成。采访中,一位从杨浦区赶来南京路王家沙的黄阿姨告诉记者,她看中手工汤圆材料的新鲜和传统的好口味,所以每年元宵节前都要来买上好几盒。

  城隍庙里的宁波汤团店同样如此,有些员工每天甚至只能回家睡两三个小时。宁波汤团店经理潘玉英告诉记者,这几天店里包汤圆的人手从10多位增加到20多位,最多的时候一天要销售20万元。

  "速冻汤圆可以提前生产,流水线的机器可以24小时生产,我们都是当天制作当天销售,即使加班加点,产能还是有限。"沈一雄说。

  速冻汤圆:大打价格战

  手工汤圆制作的先天限制成就了速冻汤圆的市场,但众多品牌日益同质化的趋势也成为发展的掣肘,今年才刚刚上市的速冻汤圆已大打价格战。记者昨日在沪上一家家乐福看到,全场所有品牌的汤圆都有第二件半价的折扣,有些还附赠小包装。

  记者留意到,部分品牌今年新推出荠菜、板栗、抹茶红豆和菠萝、奇异果等水果口味。"新口味的汤圆很受欢迎,"一位促销工作人员告诉记者,水果口味的汤圆非常受年轻人欢迎,销路不错。采访中,上海市冷冻食品行业协会秘书长金祖卫向记者表示,在同质化的趋势下,新品种新口味使部分品牌在市场竞争中找到"卖点"。"今年的汤圆价格变化不大,有些品牌的部分品种有微涨。一方面市场竞争激烈限制了涨价,此外虽然原材料都有所涨价,但汤圆主要的原材料糯米粉价格较为稳定。"金祖卫说。记者从王家沙和宁波汤团店了解到,除了部分品种有每盒有1到3元的涨幅外,多数品种价格不变。

一键转发