滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

每万人拥有57.6个网点 申城商业网点密度全国领先

2012年1月31日 05:14

来源:东方网 作者:邰佳 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《劳动报》报道,每万人拥有57.6个网点,申城星罗棋布的商业网点为市民消费提供了极大的便利。记者日前从市商委了解到,去年上海的商业法人单位超过12万家,网点总数超过40万个,平均每万人拥有57.6个商业网点,这样的密度与便利程度在全国中心城市保持领先水平。

  据统计,上海连锁经营协会的会员单位1.39万个市内网点,去年实现市内零售额1282.52亿元,同比增长6.5%,占全市限额以上企业消费品零售额的26%。其中,连锁超市业态实现市内零售额666.04亿元,同比增长4.3%,便利店、折扣店、大型综合超市、标准超市零售额分别同比增长9.2%、6.9%、5%、0.6%。

  此外,统计显示,去年上海商业实现区县零售额6344.47亿元,同比增长14.9%。浦东新区零售规模保持全市第一。按照2010年上海常住人口2301.9万人计算,去年上海区县人均零售额首次突破2.8万元。其中,8个中心区、8个郊县和浦东新区人均零售额分别为3.82万元、2.25万元、2.39万元,黄浦区、静安区人均零售额全市领先,分别为9.48万元、9.16万元。而郊区的零售额增速和贡献率则领先一步。去年,8个中心区、8个郊县和浦东新区对全市区县新增零售额的贡献率分别为30.3%、49.3%、20.4%,拉动全市零售额增长4.5个、7.3个、3.1个百分点。

一键转发