滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

警告!申城红牌罚下91名违法的哥

2012年1月31日 05:14

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:徐俊

  东方网1月31日消息:据《劳动报》报道,去年,91名违法的哥被红牌罚出,因计价器作弊而被吊销准营证。昨天,市交通执法总队公布了2011年下半年本市公交、出租、长途客运、危险货运四大行业违法率排行榜:违法率同比下降5.31%。今年,对于屡禁不止的行业顽疾,主管部门将从单纯处罚当事人转向对企业问责,并降低其信誉考核。

  在出租车行业,市民的投诉主要集中在计价器宰客、拒载、绕道多收费、偷换交通卡等严重损害乘客利益的行为。去年下半年,执法总队共查处出租车计价器作弊、拒载、绕道多收费等行业顽症801起。使用计价器宰客行为呈普发、高发趋势,此类案件同比上升七成。对此,交通执法总队对查实涉及计价器作弊的91名驾驶员吊销准运证。而在这些被红牌罚出的的哥中,有35人隶属本市五大出租车公司。例如,去年12月8日,德国籍乘客马诺在汤臣大酒店乘坐一辆车身为白色标志色的出租车,司机操控“小马达”导致多收费231元。交通执法人员在依法严惩作案人的同时,根据“退一赔二”的规定,最终由作案驾驶员退回客人车费692元。

  排行榜上的高违法率背后折射出企业管理缺位。交通执法部门从就事论事抓违法转向正本溯源抓监管。去年,交通执法总队主要负责人约谈违法率居高不下、逾期不接受处理等情况的企业法人代表19名,其中对一家发生驾驶员恶意绕道、挑客、小马达宰客等三起案件的出租车公司,约谈要求企业实时监控司机营运后台数据,发生营运数据异常、驾驶员不按规定使用定位系统的情况必须及时处置。

  市城市交通执法总队常务副总队长蔡敬艳表示,今年对屡禁不止、反复发作的行业顽疾,从单纯处罚当事人转向同时对企业问责,依法对企业经营者进行处罚。同时,提高行业违法率排序频度,危险品行业将由原来每半年一次公布调整为每三个月一次公布,出租车行业排序每月一次。此外,还将依托企业诚信考核平台,对违法率高的企业予以质量信誉考核降级处分。

一键转发