滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

花灯市场:恰逢龙年 "龙灯"风头盖过兔子灯

2012年2月1日 02:54

来源:东方网 作者:徐中迅 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《劳动报》报道,离正月十五还有不到一周时间,各种各样的元宵花灯已经“抢先”上市。记者昨天在城隍庙小商品市场看到,由于今年恰逢龙年,因此龙灯销售火爆,风头盖过了传统兔子灯,价格也要比后者贵10元左右。此外,DIY花灯今年依然在年轻人中颇为流行。

  在城隍庙小商品市场,记者看到,不少铺子都摆出了各式各样的花灯,其中尤以龙型花灯最为显眼。一排排“龙灯”整齐排列,营造出浓郁的节日气氛。“因为今年是龙年,所以龙灯特别好卖,比传统兔子灯还要吃香。”

  一位店主告诉记者,今年花灯就主打“飞龙”造型,价格从25元至五六十元不等,而相比之下,传统兔子纸灯每个只要8元,塑料灯也就15元。尽管价格较贵,但“龙灯”的销售依然火爆,不仅有老人买来送给小辈的,也有年轻人买了送长辈或者自己玩的。一位刚买了两盏龙灯的市民表示,今年元宵已经定好全家到豫园看灯,“玩玩龙灯,看看花灯,祈愿龙年生活、工作蒸蒸日上。”此外,记者还注意到,除了传统的十二生肖外,今年的元宵花灯还多了“喜羊羊”等动画造型,也颇受小朋友喜爱。

  除了买灯,不少80后年轻人还从网上购买材料包,DIY一盏兔子灯,回忆逝去的童年。

  记者在淘宝网上看到,一包传统兔子灯DIY手工材料包虽然要价32元,但买的人依然不少,最近一个月的销量达到了逾500个。网友“爱闹的兔儿”就表示,自己念小学和初中的时候,元宵节的晚上还可以看见路上都是拉着兔子灯的孩子们,“纸扎的兔子灯,透着温暖的烛光。后来变成了塑料兔子灯,再后来兔子灯快要不见了。所以这次特意买了材料包,今年元宵,我们一起扎兔子灯。”

  不少年轻的家长也表示,今年不准备再买灯了,打算自备材料教孩子做个兔子灯,不仅寓教于乐,还能让他们知道自己父母儿时过节的故事。

一键转发