滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

660辆公共自行车本月"上路" 周浦 一天最高消费1元

2012年2月1日 02:54

来源:东方网 作者:张贤贞 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《劳动报》报道,继在闵行、杨浦、浦东张江地区成功试点之后,公共自行车在上海的“服务版图”进一步拓展。记者昨日获悉,2月8日起,周浦镇的660辆公共自行车也将正式“上路”。届时,这一公共自行车租赁系统会与张江及国际医学园区“联动”,实现已投放公共自行车通借通还。

  记者了解到,周浦镇地处城郊结合部,随着城市化的快速推进和人气不断集聚,百姓出行和公交配套的矛盾日益凸显。考虑到公共自行车独有的“短驳”功能,既可免除市民“最后一公里”的奔波之苦,又能遏制黑车,为此,浦东新区在周浦镇试点推行公共自行车租赁系统。第一期共设33个租赁点660辆车,涉及社区卫生中心、巴士站、产业园、居民小区、社区事务受理中心、文化中心、银行、镇政府、中学等。正式运营后,将主要采用自助设备,为当地居民提供24小时服务。

  据周浦镇相关职能部门介绍,居民使用这些自行车需要先办理一张周浦公共自行车卡,手续并不复杂。凭企业、居委会在申请单上盖的章,即可前往社区事务中心办理。如果没有企业或居委会“担保”,则需缴纳200元押金,退卡时可全额退款。使用者另需一次性充值100元作为预付款。自行车租赁计费标准为:一天内最高消费1元(第一次使用扣除0.5元,第二次使用扣除0.5元,第三次起不计费,一天可多次借用)。

  浦东新区建交委表示,除了张江、周浦等地区外,浦东的其他区域也将推广公共自行车。

  图为周浦镇第一期公共自行车租赁点。

一键转发