滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

陌生人开口借手机多留神 春运返回高峰骗子开始设局

2012年2月1日 02:54

来源:东方网 作者:包璐影 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《劳动报》报道,如果火车站里有人问你借手机,那你可得多留神了。记者昨天从铁路警方处获悉,春运返客流进入高峰,骗子也开始出没。

  这几天集中处理了一些案件,其中,借用他人手机后连人带机一起消失的情况较为普遍。对此,特意提醒广大乘客加强防范。

  旅客李先生不曾想,自己的一片好心,竟然换来了一场骗局。两天前,刚从山东坐火车回来的他正在虹桥火车站的出口处等人,此时,一名青年男子走来说“不好意思,我是来接人的,可我的手机没电了,能不能借你的用一下?”就在李先生犹豫之时,这名男子还特意拿出了一张身份证,用来证明。

  信以为真的李先生便将手机借给了对方。这名青年男子拿过手机后就开始“拨打”电话,可李先生才一个转身,佯装找人的男子就突然带着手机一起不见了踪影。无奈之下,李先生只得报警求助。

  记者从警方处了解到,春节长假已经结束,各地返程客流回升,大多数旅客尤其是外出打工者也逐渐乘坐火车、长途客车陆续回沪。于是,“休息”了一段时间的骗子也开始伺机出没。而很多来沪打工者因为第一次出远门,并未设防,对此,警方也提醒广大乘客,一定要多加防范。

  同时,铁路警方总结了骗子们常用的诈骗手段,大致有以下五类骗局。

  骗局一:看票换票。不法分子冒充“老乡”或“铁路工作人员”等骗取候车人的信任,以查票、看票为由用假车票换真车票。骗局二:代购车票。这类人员以老乡、铁路工作人员、军人等假身份骗取乘车人的信任,谎称自己在铁路内部有关系可以帮助购买火车票。骗局三:借打手机。在火车站,谎称自己的手机没电了,借打手机。骗局四:浑水摸鱼。小偷就守候在安检机旁,趁旅客接受检查时,快速将行李拿走。骗局五:假装整理行李。小偷专门利用调整行李的机会,打开旅客的包裹,偷走贵重财物或现金,甚至狸猫换太子,尤其是手提电脑包。

一键转发