滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

尽管无差错市民仍呼看不懂 "最绕路牌"折射服务细节

2012年2月1日 02:54

来源:东方网 作者:薛健聪 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《劳动报》报道,一条马路三个口,条条通向广兰路。一张关于广兰路路牌的旧图近日再次成为市民们热议话题———从香楠路出发,无论是向前直行还是向左右转弯,竟都能到达广兰路。记者实地走访后发现,此路牌的标识本身并没有问题,只是细节处仍待改进。浦东交警支队路设科表示,或将在近期对路牌细节处进行修改,方便市民出行。

  根据图片上的信息,记者昨天按图索骥找到这块位于丹桂路香楠路路口的“上海最绕路牌”。根据路牌的标示,记者从丹桂路香楠路路口出发,尝试了直行、左转和右转,果然最终都达到广兰路。

  那这块最绕路牌是如何产生的呢?记者发现,“处处可通”广兰路为南北走向,位于其东西两侧的香楠路和青桐路均呈半弧形与其相接贯通,这三条马路同时又被东西走向的丹桂路横向贯穿。所以,从该路牌处出发,无论你走哪一个方向,最终都能通向广兰路。

  在记者的采访中,不少居住在此的市民都表示该路牌早在两年前便已树立,当时大家的确很惊讶,等到实际走过后就能明了。一位在附近小区收发快递的工作人员告诉记者,第一次过来时“手足无措,不知道该怎么转,要是再能有个告示说明下就好了。”

  既然香楠路与青桐路围绕广兰路呈贯通的弧形,那为何青桐路没有让人产生同样的“路路通”困惑呢?

  记者发现,青桐路路牌虽然也标为左右两侧通向广兰路,但直行方向却标记为更远一条的张江路,如果位于丹桂路香楠路的那块“最绕路牌”也能进行类似标记,中间指向标记为更远处的申江路,从视觉观感上应该就能更清晰了然。

  记者从浦东交警支队路设科了解到,“最绕路牌”是一个历史遗留问题,由于附近道路的开通存在时间差,所以相关的路牌设置也存在先后。对于有市民提出的是否能再设立指示牌加以说明,该科工作人员徐守良表示,设立指示牌首先得保证安全通行,若标识过于复杂容易导致车辆停留查看,分散司机注意力,对行车安全不利。而对于仿照青桐路路牌将直行方向标示为更远处申江路的建议,徐守良表示将在实地察看后给予答复,若条件允许将对细节处进行修改,方便市民出行。

一键转发