滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

古猗园连开四天夜公园 翻着花样体验传统民俗

2012年2月1日 02:54

来源:东方网 作者:张弘 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《劳动报》报道,元宵节,在上海最大的古典园林里赏灯景、猜灯谜、品民俗、尝元宵,无疑是追古觅旧的好场所。记者昨日获悉,从2月3日至2月6日,沪上最大古典园林———古猗园将连开四天夜公园,翻着花样大“闹”元宵。园方也温馨提醒广大市民,预计正月十五将迎来游园高峰,建议市民错峰、错时观灯。

  元宵灯会有啥“花头”,记者昨日先睹为快,园方精心制作的十八组灯景将展现“水陆空”立体式布展格局,包含本土元素、时尚风采、环保理念、科技互动、关爱心意等多种特色。

  是笼,还是龙?一条8米金色祥龙腾空而起,顶端火球旋转,四周烟雾缭绕,营造出一幅人间仙境的景象。实际上,这条金龙是一组极具创意理念的灯景,龙脊全部由回收再利用的南翔小笼笼格制作而成,可谓沪上唯一的“笼格龙”。此外,由南翔镇宝翔幼儿园及嘉定外冈小学小朋友们带来的“童灯汇”同样极具看点。娃娃们用稚嫩的手法、十足的创意、环保的材料,在光影中传递出这座城市中难得的童趣。与此同时,近千盏喜气洋洋的红灯笼、造型雅致的宫灯、寓意吉祥的年年有余灯,为市民铺就了赏灯游园的“星光大道”,再现“火树银花不夜天”的元宵盛景。

  作为元宵灯会的重要内容,古猗园将重现在上海逐渐被淡忘的“猜灯谜、走三桥、品元宵”风俗,用传统的过节仪式表达人们对新年幸福平安、事事如意的美好祈愿。

一键转发