滚动新闻:
东方网>>劳动民生>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

一号线上海南站至徐家汇换钢轨 不会影响运营

2012年2月1日 02:54

来源:东方网 作者:王玉君 选稿:杨洋

  东方网2月1日消息:据《劳动报》报道,最快今年4月,上海地铁将首次采用100米定尺长钢轨用于线路轨道大修。记者昨天采访获悉,根据例行检查,轨交1号线上海南站至徐家汇将进行钢轨更换,通过这个全新的方式将缩短施工时间,届时,不会影响线路的正常运营。

  目前,上海轨道交通拥有400余公里的路网,由于轮轨长期运行接触,内部会产生位移型变和各类伤损,影响地铁的正常运营。每天深夜,都会有检测车为11条运营线进行“体检”。根据每次的报告、参照具体的数值,决定轨道是否需要维修。

  “目前换轨是采用分段的方法,一段段拼接后用电焊形成无缝连接,从而完成轨道的更换。”地铁方面有关负责人介绍,换轨的工作是例行保养,但是百米钢轨的一次性嵌入轨道技术是首次采用,如此一来施工时间相应缩短。记者了解到,换轨的工作都是在运营结束后进行,每个晚上只有短短的4、5个小时。

一键转发